Des öfteren wurde
ich schon nach schwedischen Kochrezepten gefragt. Die folgenden Rezepte habe
ich selbst aus Schweden mitgebracht, und sie schmeckten mir auch alle sehr
lecker. Trotzdem kann ich natürlich nicht dafür garantieren, daß
es sich hierbei um "echte", traditionell schwedische Gerichte handelt (im
Grunde möchte ich es bei einigen sogar stark bezweifeln, also bitte
keine bösen Drohbriefe schreiben...) Wer aber generell gerne kocht,
die / der wird sich daran hoffentlich nicht stören. Betrachte also diese
Rezeptsammlung einfach als Anregung und als kleinen Einblick dahingehend,
was und wie in schwedischen Haushalten so gekocht wird.
Bevor ich´s
vergesse: Die folgenden Rezepte sind alle für 4 Personen ausgelegt.
Frühlingszwiebeln
und Karotten putzen und fein hacken. Mit dem
Thunfisch und dem Mais mischen und je nach Geschmack
Mayonnaise und Senf dazugeben, bis sich eine cremige Masse
ergibt. Fertig!
TIP:
Der süße Senf ist bei diesem Gericht für den
Geschmack zuständig, während die Mayonnaise dem
Ganzen seine cremige Konsistenz verleiht.
Bei den
Frischen Zutaten kann durchaus variiert werden. Nur die Karotten
sind ein Muß, zusätzliche Beigaben von z. B. grüner
Paprika etc. sind durchaus denkbar. Wichtig ist
nur, alles sehr klein zu schneiden, damit es streichbar
bleibt.
Zwiebeln
schälen und fein hacken. In einem Topf mit der Butter
anbraten, bis sie glasig sind. Nun das Rindergehackte
dazugeben und mitbraten lassen. Kräuter, Tomaten
sowie den Suppenwürfel hinzufügen, mit etwas
Wasser ablöschen und aufkochen.
Währenddessen
die Spaghetti in reichlich Salzwasser kochen (ca.
10 min.)
Die in
schmale Streifen geschnittenen Paprikaschoten ganz zum Schluß
hinzufügen. Mit Sojasauce, Chilipulver, Pfeffer
und Salz abschmecken.
Die
Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken. In etwas Öl
anbraten, den in Streifen geschnittenen Lachs sowie Creme
Fraiche dazugeben, mit Dill, schwarzem Pfeffer
und Knoblauchpulver abschmecken.
Die
Spaghetti währenddessen in reichlich Salzwasser
kochen (ca. 10 min.)
TIP: Sehr
sparsam mit dem Salz umgehen, da der Lachs selbst schon stark
gesalzen ist!
Zwiebel
putzen und fein hacken. In einer Pfanne mit etwas Öl
anbraten, bis sie glasig sind, Hackfleisch hinzufügen.
Mit Pfeffer, Salz, reichlich Knoblauchpulver und
Paprika abschmecken.
Makkaroni
mit der Fleischmasse in einer großen Schüssel
mischen, und das ganze gleichmäßig auf einem Backblech
verteilen. Die Eier mit der Milch aufschlagen und
darübergießen.
Das Blech
nun in mittlerer Höhe in den vorgeheizten Backofen schieben
und bei 175 Grad ca. 1/2 Stunde backen.
TIP: Da
die Makkaroni bis auf ein wenig Salz nicht gewürzt sind,
sollte bei der Fleischmasse mit den Gewürzen nicht
gegeizt werden! Je nach Geschmack können hier
auch diverse Küchenkräuter beigegeben werden.
Kartoffeln
schälen und in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln
putzen und fein hacken, Wurst würfeln.
Zwiebeln
zusammen mit den Kartoffelscheiben in etwas Öl
anbraten, bis die Kartoffeln gar sind. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Die Wurstwürfel hinzugeben.
Die Eier mit etwas Wasser schaumig schlagen und dazugeben.
Zum Schluß die feingehackten Küchenkräuter
darüberstreuen.
Frische
Früchte der Saison (z. B. Bananen, Äpfel, Birnen,
Kiwi, Orangen, Trauben und Erdbeeren)
200
g Creme Fraiche
2
Eßl. flüssiger Honig
Zubereitung:
Früchte
in mundgerechte Scheiben schneiden und auf Tellern nach Gruppen
gerordnet verteilen. Das Creme Fraiche mit dem
Honig mischen und in die Mitte geben.
Champignons
und Zwiebeln putzen, fein hacken und mit etwas Öl anbraten,
bis das Wasser herausgezogen ist. Das Mehl unterrühren
und mit der Milch und der Sahne unter ständigem
Rühren verdünnen. Bei schwacher Wärmezuführ
ca. 10 Minuten kochen lassen. Ab und zu umrühren
und mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken.
1/4
der Sauce in eine gefettete Auflaufform geben.
Lasagneplatten, Käse und Sauce immer abwechselnd
in 3 Lagen auslegen. Obenauf den Rest Käse streuen.
Die Auflaufform im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene)
bei 225 Grad ca. 30 Minuten backen.
Zwiebel
und Lauch putzen und fein hacken, Morrüben in feine
Scheiben schneiden. Butter in einem großen Topf schmelzen
lassen, Morrüben, Zwiebel und Lauch dazugeben
und kurz andünsten, ohne daß sie Farbe bekommen.
Zucker, Wasser und die Suppenwürfel hineingeben.
Aufkochen und zusammen mit dem Reis ca. 20 Minuten
kochen lassen. Nun mit einem Pürierstab das Gemüse
im Topf fein pürieren. Nochmals aufkochen.
Das Eigelb
zusammen mit ca. 100 ml der heißen Suppe aufschlagen,
Sahne dazurühren und alles in die nicht mehr
kochende Suppe rühren.
Hering
putzen, entgräten und die Haut abziehen. Alle Zutaten
in feine Würfel schneiden. Kartoffeln, Rote Beete und
Äpfel können auch grob gerieben werden. Alles zusammen
in eine Schüssel geben und mit ein wenig Pfeffer
abschmecken. Den Salat ca. 1 Tag im Kühlschrank
ziehen lassen.
Reis
mit etwas Salz garkochen, währenddessen die Paprika
in schmale Streifen schneiden. Den fertigen Reis heiß
mit den unaufgetauten Erbsen, dem Mais und der
Paprika vermischen.
Die
Majonnaise mit der Sauren Sahne oder dem Creme
Fraiche verrühren. Mit Curry und ein wenig Salz
abschmecken und in den Salat geben.
Mit Tomatenvierteln
und gehacktem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
Fleisch
Morrüben, Kartoffeln und Kohl kleinschneiden. Alles
zusammen mit den Pfefferkörnern in die Gemüsebrühe
geben und ca. 20 min. kochen. Am Schluß
Petersilie darüberstreuen. Mit Senf und Brot servieren.
Den
Mürbeteig mit den geriebenen Bittermandeln verrühren
und in fingerdicke, ca. 5 cm lange Streifen rollen. Auf
ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem
verquirlten Ei bestreichen. Bei 175 - 200 Grad ca. 10
min auf mittlerer Schiene backen.
Die
Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen und grob
reiben. Mit den Semmelbröseln und dem Zucker
verrühren und in eine eingefettete, feuerfeste
Form geben. Am Schluß noch ein paar Semmelbrösel
darüberstreuen. Butter oder Margarineflocken obenaufsetzen
und das Wasser darübergießen.
Ca. 30
min. auf der mittleren Schiene des Backofens bei 200 Grad
backen.
TIP: Anstatt
der Äpfel kann man auch 400 g Apfelmus verwenden, allerdings
weren dann 300 g Semmelbrösel benötigt sowie
Zucker und Wasser weggelassen.
Honig
und Zucker zusammen mit der Butter und den Gewürzen
aufkochen. Etwas abkühlen lassen und das Eigelb sowie
die Milch unterrühren. Stehen lassen, bis alles kalt
geworden ist, dabei ab und zu umrühren.
Das
Backpulver mit der Hälfte des Mehls vermischen,
danach das Honiggemisch unterrühren. Das restliche
Mehl mit der Hand unterkneten. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank
1 Tag ruhen lassen.
Nun den
Teig in 6 - 7 cm dicke Rollen formen. Diese in 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier
ausgelegten Backblech auslegen. Ca. 10 min. im vorheheizten
Backofen bei 200 Grad backen.
Zusammen
mit Milch und Käse, Kaffee oder Tee servieren.
Backofen
auf 225 Grad vorheizen. Fisch in Streifen und die geschälten
Kartoffeln in Scheiben schneiden, die Zwiebel
fein hacken. Die Hälfte der Kartoffeln in eine
vorgefettete Auflaufform geben. Lachs, Dill und Zwiebeln
darübergeben und mit den restlichen Kartoffelscheiben
bedecken.
Die
Eier mit der Milch und dem schwarzen Pfeffer
verquirlen und darübergießen.
Den Lachsauflauf
auf der unteren Schiene des Backofens 50 - 60 min. (bei
vorgekochten Kartoffeln) bzw. 30 - 40 min. (bei
rohen Kartoffeln) backen.
Die
Hefe mit der weichen Butter und der handwarmen Milch vermischen.
Das Ei, Zucker, Salz und Mehl dazugeben und zu einem
Teig verrühren. Etwa 30 min. gehen lassen.
Den
Teig nun zu rechteckigen, flachen Plätzchen
formen. Mit Vanillezucker und Kardamom bestreuen. Die
Plätzchen umklappen und zu Kugeln rollen. Diese auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und auf der
mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens ca. 8 Minuten
bei 250 Grad backen.
Kartoffeln
schälen und in Scheiben schneiden und in kaltes Wasser
legen, so daß die Stärke herausgewaschen wird.
Die Zwiebeln fein hacken. Nun mit den Kartoffeln
beginnend eine eingefettete Auflaufform schichtenweise
mit Kartoffeln, Zwiebeln und Sardellen auslegen.
Das
Creme Fraiche mit der weichen Butter, den Semmelbröseln
und dem Pfeffer mischen und obenauf geben.
Auf der
mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 200 Grad
40 - 50 min. backen.
Hackfleisch
mit der gehackten Zwiebel, Dill, Kardamom, und Kümmel
mischen, mit Salz abschmecken und zu Fleischbällchen
formen. Diese in einer Pfanne braten.