Rezepte:

Des öfteren wurde ich schon nach schwedischen Kochrezepten gefragt. Die folgenden Rezepte habe ich selbst aus Schweden mitgebracht, und sie schmeckten mir auch alle sehr lecker. Trotzdem kann ich natürlich nicht dafür garantieren, daß es sich hierbei um "echte", traditionell schwedische Gerichte handelt (im Grunde möchte ich es bei einigen sogar stark bezweifeln, also bitte keine bösen Drohbriefe schreiben...) Wer aber generell gerne kocht, die / der wird sich daran hoffentlich nicht stören. Betrachte also diese Rezeptsammlung einfach als Anregung und als kleinen Einblick dahingehend, was und wie in schwedischen Haushalten so gekocht wird.

Bevor ich´s vergesse: Die folgenden Rezepte sind alle für 4 Personen ausgelegt.

Also, viel Spaß beim Nachkochen!!!

 

Brotaufstriche - Salate - Suppen - Pfannengerichte - Überbackenes

Pasta - Kuchen, Plätzchen etc.

 

 

Brotaufstriche:

1. Süße Thunfischpaste

 

Salate:

1. Heringssalat ("Sillsallad")

2. Reissalat mit Mais und Erbsen

3. Obstsalat

 

Suppen:

1. Karottensuppe

2. Kohlsuppe nach Skåne-Art ("Skånsk kålsoppa")

 

Pfannengerichte:

1. Eierkuchen nach Skåne-Art ("Skånsk äggakaka")

2. Gemischte Eierpfanne

3. Fleischbällchen ("Köttbullar")

 

Überbackenes:

1. Makkaroniblech

2. Pilzlasagne

3. Lachsauflauf ("Laxpudding")

4. Sardellengratin ("Janssons Frestelse")

 

Pasta:

1. Spaghetti con Carne

2. Spaghetti mit Lachssauce

 

Kuchen, Plätzchen etc.:

1. Finnische Stückchen ("Finska pinnar")

2. Schwedischer Apfelkuchen ("Svensk äppelkaka")

3. Frühstückspfefferkuchen nach Skåne-Art ("Frukost- eller Skånepepparkakor")

3.1 Mürbeteig ohne Ei

4. Vanilleplätzchen ("Vaniljbullar")

 

Süße Thunfischpaste
Zutaten:
2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 - 6 Karotten
1 kleine Dose Mais
ca. 200 g Mayonnaise
ca. 200 g süßer Senf
Zubereitung:
Frühlingszwiebeln und Karotten putzen und fein hacken. Mit dem Thunfisch und dem Mais mischen und je nach Geschmack Mayonnaise und Senf dazugeben, bis sich eine cremige Masse ergibt. Fertig!

TIP: Der süße Senf ist bei diesem Gericht für den Geschmack zuständig, während die Mayonnaise dem Ganzen seine cremige Konsistenz verleiht.

Bei den Frischen Zutaten kann durchaus variiert werden. Nur die Karotten sind ein Muß, zusätzliche Beigaben von z. B. grüner Paprika etc. sind durchaus denkbar. Wichtig ist nur, alles sehr klein zu schneiden, damit es streichbar bleibt.

 

Spaghetti con Carne
Zutaten:
400 g Spaghetti
2 Zwiebeln
2 Eßl. Butter oder Margarine
300 g Rindergehacktes
1 Dose zerkleinerte Tomaten
1 Suppenwürfel
Salz
schwarzer Pfeffer
Küchenkräuter (Thymian oder Oregano)
1 - 2 verschiedenfarbige Paprikaschoten
Sojasauce
Chilipulver
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und fein hacken. In einem Topf mit der Butter anbraten, bis sie glasig sind. Nun das Rindergehackte dazugeben und mitbraten lassen. Kräuter, Tomaten sowie den Suppenwürfel hinzufügen, mit etwas Wasser ablöschen und aufkochen.

Währenddessen die Spaghetti in reichlich Salzwasser kochen (ca. 10 min.)

Die in schmale Streifen geschnittenen Paprikaschoten ganz zum Schluß hinzufügen. Mit Sojasauce, Chilipulver, Pfeffer und Salz abschmecken.

 

Spaghetti mit Lachssauce
Zutaten:
400 g Spaghetti
2 Bund Frühlingszwiebeln
Dill
200 g geräucherten Lachs
400 g Creme Fraiche
Öl
schwarzer Pfeffer
Knoblauchpulver
Zubereitung:
Die Frühlingszwiebeln putzen und fein hacken. In etwas Öl anbraten, den in Streifen geschnittenen Lachs sowie Creme Fraiche dazugeben, mit Dill, schwarzem Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken.

Die Spaghetti währenddessen in reichlich Salzwasser kochen (ca. 10 min.)

TIP: Sehr sparsam mit dem Salz umgehen, da der Lachs selbst schon stark gesalzen ist!

 

Makkaroniblech
Zutaten:
400 g kurze Makkaroni
400 g Gehacktes halb und halb
1 große Zwiebel
schwarzer Pfeffer
Salz
Knoblauchpulver
Paprikapulver
250 ml Vollmilch
4 Eier
Öl
Zubereitung:
Die Makkaroni in reichlich Salzwasser kochen.

Zwiebel putzen und fein hacken. In einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, bis sie glasig sind, Hackfleisch hinzufügen. Mit Pfeffer, Salz, reichlich Knoblauchpulver und Paprika abschmecken.

Makkaroni mit der Fleischmasse in einer großen Schüssel mischen, und das ganze gleichmäßig auf einem Backblech verteilen. Die Eier mit der Milch aufschlagen und darübergießen.

Das Blech nun in mittlerer Höhe in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 175 Grad ca. 1/2 Stunde backen.

TIP: Da die Makkaroni bis auf ein wenig Salz nicht gewürzt sind, sollte bei der Fleischmasse mit den Gewürzen nicht gegeizt werden! Je nach Geschmack können hier auch diverse Küchenkräuter beigegeben werden.

 

Gemischte Eierpfanne
Zutaten:
4 - 6 Kartoffeln
2 Zwiebeln
Öl
Salz
Pfeffer
ca. 400 g gutgewürzte Wurst
8 Eier
frische Küchenkräuter (Petersilie, Schnittlauch)
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln putzen und fein hacken, Wurst würfeln.

Zwiebeln zusammen mit den Kartoffelscheiben in etwas Öl anbraten, bis die Kartoffeln gar sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Wurstwürfel hinzugeben. Die Eier mit etwas Wasser schaumig schlagen und dazugeben. Zum Schluß die feingehackten Küchenkräuter darüberstreuen.

 

Obstsalat
Zutaten:
Frische Früchte der Saison (z. B. Bananen, Äpfel, Birnen, Kiwi, Orangen, Trauben und Erdbeeren)
200 g Creme Fraiche
2 Eßl. flüssiger Honig
Zubereitung:
Früchte in mundgerechte Scheiben schneiden und auf Tellern nach Gruppen gerordnet verteilen. Das Creme Fraiche mit dem Honig mischen und in die Mitte geben.

 

Pilzlasagne
Zutaten:
ca. 12 Lasagneplatten
500 g Champignons
1 Zwiebel
Butter oder Margarine
2 Eßl. Weizenmehl
800 ml Vollmilch
200 ml Sahne
Salz
Pfeffer
1 Eßl. Sojasauce
300 g geriebener Käse
Zubereitung:
Champignons und Zwiebeln putzen, fein hacken und mit etwas Öl anbraten, bis das Wasser herausgezogen ist. Das Mehl unterrühren und mit der Milch und der Sahne unter ständigem Rühren verdünnen. Bei schwacher Wärmezuführ ca. 10 Minuten kochen lassen. Ab und zu umrühren und mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken.

1/4 der Sauce in eine gefettete Auflaufform geben. Lasagneplatten, Käse und Sauce immer abwechselnd in 3 Lagen auslegen. Obenauf den Rest Käse streuen. Die Auflaufform im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) bei 225 Grad ca. 30 Minuten backen.

 

Karottensuppe
Zutaten:
2 Eßl. Butter
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
1 kg Morrüben
1/2 Teel. Zucker
2 Liter Wasser
3 Suppenwürfel
50 g langkörniger Reis
1 Eigelb
100 g saure Sahne
Zubereitung:
Zwiebel und Lauch putzen und fein hacken, Morrüben in feine Scheiben schneiden. Butter in einem großen Topf schmelzen lassen, Morrüben, Zwiebel und Lauch dazugeben und kurz andünsten, ohne daß sie Farbe bekommen. Zucker, Wasser und die Suppenwürfel hineingeben. Aufkochen und zusammen mit dem Reis ca. 20 Minuten kochen lassen. Nun mit einem Pürierstab das Gemüse im Topf fein pürieren. Nochmals aufkochen.

Das Eigelb zusammen mit ca. 100 ml der heißen Suppe aufschlagen, Sahne dazurühren und alles in die nicht mehr kochende Suppe rühren.

 

Heringssalat
Zutaten:
1 gesalzener Hering (ca. 300 g) oder 2 Filets (ca. 225 g)
3 gekochte Kartoffeln
5 mittelgroße, eingelegte Rote Beete
2 Äpfel
1 Essiggurke
1 kleine Zwiebel
50 - 100 ml Rote Beete-Saft
weißer Pfeffer
Zubereitung:
Hering putzen, entgräten und die Haut abziehen. Alle Zutaten in feine Würfel schneiden. Kartoffeln, Rote Beete und Äpfel können auch grob gerieben werden. Alles zusammen in eine Schüssel geben und mit ein wenig Pfeffer abschmecken. Den Salat ca. 1 Tag im Kühlschrank ziehen lassen.

Mit Saurer Sahne oder Creme Fraiche servieren.

 

Reissalat mit Mais und Erbsen
Zutaten:
ca. 200 g Reis
ca. 500 g tiefgefrohrene Erbsen
1 Dose Mais
1 Paprika
50 g Majonnaise
50 g Saure Sahne oder Creme Fraiche
2 - 3 Teel. Curry
Salz
Zubereitung:
Reis mit etwas Salz garkochen, währenddessen die Paprika in schmale Streifen schneiden. Den fertigen Reis heiß mit den unaufgetauten Erbsen, dem Mais und der Paprika vermischen.

Die Majonnaise mit der Sauren Sahne oder dem Creme Fraiche verrühren. Mit Curry und ein wenig Salz abschmecken und in den Salat geben.

Mit Tomatenvierteln und gehacktem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.

 

Kohlsuppe nach Skåne-Art
Zutaten:
ca. 200 g Dörrfleisch
ca. 500 g Weißkohl
1 - 2 Karrotten (100 - 150 g)
3 - 5 Kartoffeln
1 l Gemüsebrühe
5 Pfefferkörner
Petersilie
Zubereitung:
Fleisch Morrüben, Kartoffeln und Kohl kleinschneiden. Alles zusammen mit den Pfefferkörnern in die Gemüsebrühe geben und ca. 20 min. kochen. Am Schluß Petersilie darüberstreuen. Mit Senf und Brot servieren.

 

Eierkuchen nach Skåne-Art
Zutaten:
100 g Mehl
1/2 Teel. Salz
400 ml Milch
4 Eier
Margarine oder Butter
300 - 400 g Dörrfleisch
2 Äpfel
Zubereitung:
Mehl, Salz und die Hälfte der Milch zu einer klumpfreien Masse verrühren. Den Rest der Milch zusammen mit den Eiern dazugeben.

Das Dörrfleisch in Stücke und die Äpfel in Scheiben schneiden. Beides anbraten, dann herausnehmen und warmhalten.

In dieselbe Pfanne nun den Eierbrei geben und mit etwas Butter oder Margarine bei mittelstarker Hitze von beiden Seiten braten.

Auf einen Teller geben und die Dörrfleisch- und Apfelstücke darauf verteilen.

 

Finnische Stückchen
Zutaten:
1 Portion Mürbeteig ohne Ei (s. o.)
5 Bittermandeln oder 1/2 Teel. Bittermandelaroma
1 Ei
Zubereitung:
Den Mürbeteig mit den geriebenen Bittermandeln verrühren und in fingerdicke, ca. 5 cm lange Streifen rollen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Bei 175 - 200 Grad ca. 10 min auf mittlerer Schiene backen.

 

Schwedischer Apfelkuchen
Zutaten:
3/4 kg (ca. 6 Stck.) saure Äpfel
200 g Semmelbrösel
100 g Zucker
3 Eßl. Butter oder Margarine
50 ml Wasser
Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Äpfel halbieren, Kerngehäuse entfernen und grob reiben. Mit den Semmelbröseln und dem Zucker verrühren und in eine eingefettete, feuerfeste Form geben. Am Schluß noch ein paar Semmelbrösel darüberstreuen. Butter oder Margarineflocken obenaufsetzen und das Wasser darübergießen.

Ca. 30 min. auf der mittleren Schiene des Backofens bei 200 Grad backen.

TIP: Anstatt der Äpfel kann man auch 400 g Apfelmus verwenden, allerdings weren dann 300 g Semmelbrösel benötigt sowie Zucker und Wasser weggelassen.

 

Frühstückspfefferkuchen nach Skåne-Art
Zutaten:
200 g Honig
150 g Zucker
75 g Butter oder Margarine
2 Teel. gemahlener Zimt
1 Teel. gemahlene Gewürznelken
1 Teel. gemahlener Inwer
1 Ei
1 Eigelb
50 ml Milch
1 1/2Teel. Backpulver
575 g Mehl
Zubereitung:
Honig und Zucker zusammen mit der Butter und den Gewürzen aufkochen. Etwas abkühlen lassen und das Eigelb sowie die Milch unterrühren. Stehen lassen, bis alles kalt geworden ist, dabei ab und zu umrühren.

Das Backpulver mit der Hälfte des Mehls vermischen, danach das Honiggemisch unterrühren. Das restliche Mehl mit der Hand unterkneten. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank 1 Tag ruhen lassen.

Nun den Teig in 6 - 7 cm dicke Rollen formen. Diese in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen. Ca. 10 min. im vorheheizten Backofen bei 200 Grad backen.

Zusammen mit Milch und Käse, Kaffee oder Tee servieren.

 

Mürbeteig ohne Ei
Zutaten:
450 g Mehl
50 g Zucker
200 g Butter oder Margarine
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem Teig arbeiten. Mindestens 30 min zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

TIP: Dieser Teig eignet sich für Gebäck, das nicht aufgehen soll.

 

Lachsauflauf
Zutaten:
300 - 400 g geräucherter Lachs
8 - 10 rohe oder gekochte Kartoffeln
Dill
1 Zwiebel
3 Eier
400 ml Vollmilch
1/2 Teel. schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Fisch in Streifen und die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden, die Zwiebel fein hacken. Die Hälfte der Kartoffeln in eine vorgefettete Auflaufform geben. Lachs, Dill und Zwiebeln darübergeben und mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken.

Die Eier mit der Milch und dem schwarzen Pfeffer verquirlen und darübergießen.

Den Lachsauflauf auf der unteren Schiene des Backofens 50 - 60 min. (bei vorgekochten Kartoffeln) bzw. 30 - 40 min. (bei rohen Kartoffeln) backen.

Mit grünem Salat servieren.

 

Vanilleplätzchen
Zutaten:
25 g Hefe
200 ml Milch
1 Ei
2 Eßl. Zucker
1/2 Teel Salz
600 - 700 g Mehl
50 g Butter oder Margarine
1 Eßl. Vanillezucker
1 Teel. Kardamom
Zubereitung:
Die Hefe mit der weichen Butter und der handwarmen Milch vermischen. Das Ei, Zucker, Salz und Mehl dazugeben und zu einem Teig verrühren. Etwa 30 min. gehen lassen.

Den Teig nun zu rechteckigen, flachen Plätzchen formen. Mit Vanillezucker und Kardamom bestreuen. Die Plätzchen umklappen und zu Kugeln rollen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens ca. 8 Minuten bei 250 Grad backen.

 

Sardellengratin
Zutaten:
5 - 6 Kartoffeln
2 Zwiebeln
15 - 20 Sardellen
2 Eßl. Butter oder Margarine
200 g Creme Fraiche
Semmelbrösel
schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden und in kaltes Wasser legen, so daß die Stärke herausgewaschen wird. Die Zwiebeln fein hacken. Nun mit den Kartoffeln beginnend eine eingefettete Auflaufform schichtenweise mit Kartoffeln, Zwiebeln und Sardellen auslegen.

Das Creme Fraiche mit der weichen Butter, den Semmelbröseln und dem Pfeffer mischen und obenauf geben.

Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei 200 Grad 40 - 50 min. backen.

Mit Reis und Salat servieren.

 

Fleischbällchen
Zutaten:
750 g Gehacktes
1 mittelgroße Zwiebel
Dill
1/2 Teel. gemahlener Kardamom
1/2 Teel. gemahlener Kümmel
Salz
2 Eßl. Olivenöl
Zubereitung:
Hackfleisch mit der gehackten Zwiebel, Dill, Kardamom, und Kümmel mischen, mit Salz abschmecken und zu Fleischbällchen formen. Diese in einer Pfanne braten.

Mit Reis und Tomatensalat servieren.


©Angelika Friedrich, Jan. 2000

http://www.schwedenecke.de/

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